Dottorati di ricerca (PhD)
Dottorato Food, Health and Longevity
Il dottorato “Food, Health and Longevity” si caratterizza per l’interdisciplinarità che permette ai dottorandi di acquisire esperienza in vari campi della ricerca. ll corso è accreditato dal MIUR come dottorato Internazionale e afferisce ai due dipartimenti di eccellenza dell’Università del Piemonte Orientale, quelli di Medicina traslazionale (DIMET) e di Scienze della salute.
Coordinatore del corso, Prof.ssa Antonia Follenzi
I due curricula del dottorato
- Curriculum “Food, microbiota, and disease”
Obiettivo di questo curriculum è quello di integrare il ruolo del cibo e del microbiota nella prevenzione delle patologie per il miglioramento della qualità di vita e la promozione della longevità. - Curriculum “Physiopathology of aging”
Come è noto i processi di invecchiamento biologico sono causa di stress e dolore per il paziente, quindi è necessario delineare il ruolo di marker e fattori pro-invecchiamento al fine di rallentare e/o contrastare malattie degenerative che portano al declino dell’attività biologia dell’individuo. Con questo obiettivo il curriculum “Pathophysiology of aging” cercherà di fornire competenze sui meccanismi molecolari e cellulari che determinano la longevità e l’invecchiamento in salute, ricercando nuovi target terapeutici e nuove ipotetiche soluzioni.
PhD – Studenti
XXXVI CICLO (AA di inizio 2020-21)
disponibili a breve
Daiana Campani
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alberto Dal Molin
Robert Clémence
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Elisa Bona
Antonio Colasanto
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Marco Arlorio
Luca Ghiardo
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Porporato Davide
Flavia Lovisolo
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Sarah Gino
Mahmoud S.A. Mokhtar
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alessandra Gennari
Maura Nicolosi
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alessandra Gennari
Sara Ruga
Curriculum: Phisiopathology of aging
Tutor: Claudio Molinari, Nicoletta Filigheddu
Ian Stoppa
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Albano Emanuele
Marco Varalda
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Paolo Marzullo
Feba M. Varughese
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alessandra Gennari
Virginia Vita Vanella
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Dr. Marcello Manfredi