Dottorati di ricerca (PhD)

Dottorato Food, Health and Longevity

Il dottorato “Food, Health and Longevity” si caratterizza per l’interdisciplinarità che permette ai dottorandi di acquisire esperienza in vari campi della ricerca. ll corso è accreditato dal MIUR come dottorato Internazionale e afferisce ai due dipartimenti di eccellenza dell’Università del Piemonte Orientale, quelli di Medicina traslazionale (DIMET) e di Scienze della salute.

Coordinatore del corso, Prof.ssa Antonia Follenzi

Collegio docente

 

I due curricula del dottorato

  • Curriculum “Food, microbiota, and disease”
    Obiettivo di questo curriculum è quello di integrare il ruolo del cibo e del microbiota nella prevenzione delle patologie per il miglioramento della qualità di vita e la promozione della longevità.
  • Curriculum “Physiopathology of aging”
    Come è noto i processi di invecchiamento biologico sono causa di stress e dolore per il paziente, quindi è necessario delineare il ruolo di marker e fattori pro-invecchiamento al fine di rallentare e/o contrastare malattie degenerative che portano al declino dell’attività biologia dell’individuo. Con questo obiettivo il curriculum “Pathophysiology of aging” cercherà di fornire competenze sui meccanismi molecolari e cellulari che determinano la longevità e l’invecchiamento in salute, ricercando nuovi target terapeutici e nuove ipotetiche soluzioni.

PhD – Studenti

XXXVI CICLO (AA di inizio 2020-21)

disponibili a breve

 

XXXV CICLO (AA di inizio 2019-20)

Daiana Campani
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alberto Dal Molin

Robert Clémence
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Elisa Bona

Antonio Colasanto
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Marco Arlorio

Luca Ghiardo
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Porporato Davide

Flavia Lovisolo
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Sarah Gino

Mahmoud S.A. Mokhtar
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alessandra Gennari

Maura Nicolosi
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alessandra Gennari

Sara Ruga
Curriculum: Phisiopathology of aging
Tutor: Claudio Molinari, Nicoletta Filigheddu

Ian Stoppa
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Albano Emanuele

Marco Varalda
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Paolo Marzullo

Feba M. Varughese
Curriculum: Physiopathology of aging
Tutor: Alessandra Gennari

Virginia Vita Vanella
Curriculum: Food, microbiota, and disease
Tutor: Dr. Marcello Manfredi