Scadenza: 6 October 2021

Topic:

Le proposte dovrebbero riguardare quanto segue:
 mappare e monitorare i modelli alimentari a livello nazionale/regionale/rurale/(sub)urbano rilevanti per i diversi generi, gruppi socioeconomici e culturali, compresi i più vulnerabili, per fornire un'istantanea della situazione in tutta Europa;
 identificare, coinvolgere e analizzare i diversi gruppi di popolazione, in particolare i più vulnerabili, e l'impatto delle loro scelte sulla salute e sull'ambiente, al fine di consentire loro di beneficiare dei risultati del progetto;
 comprendere e misurare l'impatto dei fattori e degli incentivi che influenzano la scelta e il comportamento alimentare individuale e collettivo in tutta Europa;
 migliorare la nostra comprensione delle barriere e dei fattori abilitanti che influenzano gli sforzi degli attori del sistema alimentare per migliorare gli ambienti alimentari e per produrre, elaborare, promuovere e fornire prodotti/processi/servizi alimentari più sani e ambientalmente, socialmente ed economicamente sostenibili per rispondere alle esigenze dei cittadini/ richieste;
 per gruppi specifici, sviluppare azioni/approcci/interventi innovativi per diversi paesi, regioni, aree urbane e rurali che i responsabili delle politiche potrebbero utilizzare per facilitare la transizione verso comportamenti e stili di vita dietetici sani e sostenibili e valutare l'impatto effettivo se questi venissero attuati;
 sviluppare strumenti innovativi ed efficaci per migliorare l'istruzione, la comunicazione, l'impegno e la formazione su un'alimentazione e diete sane sostenibili e su sistemi alimentari sostenibili, adattati a diversi gruppi di popolazione nel rispetto di culture, bisogni e genere a diversi livelli (ad es. operatori sanitari, sistemi educativi). Gli strumenti dovrebbero essere a disposizione delle autorità nazionali responsabili, per sostenere i loro sforzi in materia di promozione della salute, prevenzione e cura delle malattie;
 sviluppare strumenti basati sulla scienza per tradurre la base di prove scientifiche in linee guida dietetiche basate sugli alimenti di facile comprensione da parte delle autorità nazionali competenti che tengano conto di fattori locali, stagionali, culturali, sociali, etici, sanitari e ambientali e aiutino i consumatori a informarsi, scelte responsabili e facili;
 colmare le lacune nelle conoscenze e aggiornare la base di prove scientifiche per fornire supporto alle autorità nazionali nello sviluppo di linee guida dietetiche per specifici gruppi di popolazione (utilizzando le basi fornite dagli organismi competenti nazionali, UE e internazionali);
 fornire raccomandazioni ai responsabili delle politiche, sostenute da prove scientifiche, per facilitare la transizione verso una gestione sana e personalizzata e un comportamento e uno stile di vita dietetici sostenibili;
 fornire un'analisi costi-benefici basata sull'evidenza delle misure proposte

Programma:

HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions

Ente finanziatore:

EU

Budget complessivo:

12.00 millioni

Chi può partecipare:

Per essere ammessi al finanziamento, i candidati devono essere stabiliti in uno dei paesi ammissibili, ovvero:
– gli Stati membri dell'Unione europea, comprese le loro regioni ultraperiferiche;
– i Paesi e Territori d'Oltremare collegati agli Stati membri;
– paesi extra UE ammissibili:
– paesi associati a Horizon Europe;
– Paesi a basso e medio reddito.

Partenariato: Obbligatorio

Status:

Chiuso

Quota finanziabile:

100%

Topic:
Le proposte dovrebbero riguardare quanto segue:  mappare e monitorare i modelli alimentari a livello nazionale/regionale/rurale/(sub)urbano rilevanti per i diversi generi, gruppi socioeconomici e culturali, compresi i più vulnerabili, per fornire un'istantanea della situazione in tutta Europa;  identificare, coinvolgere e analizzare i diversi gruppi di popolazione, in particolare i più vulnerabili, e l'impatto delle loro scelte sulla salute e sull'ambiente, al fine di consentire loro di beneficiare dei risultati del progetto;  comprendere e misurare l'impatto dei fattori e degli incentivi che influenzano la scelta e il comportamento alimentare individuale e collettivo in tutta Europa;  migliorare la nostra comprensione delle barriere e dei fattori abilitanti che influenzano gli sforzi degli attori del sistema alimentare per migliorare gli ambienti alimentari e per produrre, elaborare, promuovere e fornire prodotti/processi/servizi alimentari più sani e ambientalmente, socialmente ed economicamente sostenibili per rispondere alle esigenze dei cittadini/ richieste;  per gruppi specifici, sviluppare azioni/approcci/interventi innovativi per diversi paesi, regioni, aree urbane e rurali che i responsabili delle politiche potrebbero utilizzare per facilitare la transizione verso comportamenti e stili di vita dietetici sani e sostenibili e valutare l'impatto effettivo se questi venissero attuati;  sviluppare strumenti innovativi ed efficaci per migliorare l'istruzione, la comunicazione, l'impegno e la formazione su un'alimentazione e diete sane sostenibili e su sistemi alimentari sostenibili, adattati a diversi gruppi di popolazione nel rispetto di culture, bisogni e genere a diversi livelli (ad es. operatori sanitari, sistemi educativi). Gli strumenti dovrebbero essere a disposizione delle autorità nazionali responsabili, per sostenere i loro sforzi in materia di promozione della salute, prevenzione e cura delle malattie;  sviluppare strumenti basati sulla scienza per tradurre la base di prove scientifiche in linee guida dietetiche basate sugli alimenti di facile comprensione da parte delle autorità nazionali competenti che tengano conto di fattori locali, stagionali, culturali, sociali, etici, sanitari e ambientali e aiutino i consumatori a informarsi, scelte responsabili e facili;  colmare le lacune nelle conoscenze e aggiornare la base di prove scientifiche per fornire supporto alle autorità nazionali nello sviluppo di linee guida dietetiche per specifici gruppi di popolazione (utilizzando le basi fornite dagli organismi competenti nazionali, UE e internazionali);  fornire raccomandazioni ai responsabili delle politiche, sostenute da prove scientifiche, per facilitare la transizione verso una gestione sana e personalizzata e un comportamento e uno stile di vita dietetici sostenibili;  fornire un'analisi costi-benefici basata sull'evidenza delle misure proposte

Who can participate:
Per essere ammessi al finanziamento, i candidati devono essere stabiliti in uno dei paesi ammissibili, ovvero: – gli Stati membri dell'Unione europea, comprese le loro regioni ultraperiferiche; – i Paesi e Territori d'Oltremare collegati agli Stati membri; – paesi extra UE ammissibili: – paesi associati a Horizon Europe; – Paesi a basso e medio reddito.

Programme:
HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions

Consortium: Required

Status: Aperto

Total budget:
12.00 millioni

Funding rate:
100%

Note:
La Commissione stima che un contributo dell'UE di circa 12,00 milioni di EUR consentirebbe di affrontare adeguatamente questi risultati.


Scadenza: 6 October 2021

Topic:

Proposals are expected to address the following:
 map and monitor dietary patterns at national/regional/rural/(sub)urban levels relevant todifferent genders, socio-economic and cultural groups, including the most vulnerable, to provide a snapshot of the situation across Europe;
 identify, involve and analyse different population groups, in particular the most vulnerable, and the health and environment impact of their choices, in order potentially to enable them to benefit from the outcome of the project;
 understand and measure the impacts of the factors and incentives influencing individual and collective dietary choice and behaviour across Europe;
 improve our understanding of the barriers and enabling factors affecting food system actors’ efforts to improve food environments and to produce, process, promote and provide healthier and environmentally, socially and economically sustainable food products/processes/services to respond to citizens’ needs/demands;
 for specific groups, develop innovative actions/approaches/interventions for different countries, region, urban and rural areas that policymakers could use to facilitate the transition towards healthy and sustainable dietary behaviour and lifestyle, and evaluate the effective impact if those would be implemented;
 develop innovative and effective tools to improve education, communication, engagement and training on sustainable healthy nutrition and diets, and on sustainable food systems, adapted to different population groups in respect of cultures, needs and gender at different levels (e.g. public authorities, health care providers, education systems). The tools should be available to the responsible national authorities, to support their efforts on health promotion, disease prevention and care;
 develop science-based tools for translating the scientific evidence base into easy-tounderstand food-based dietary guidelines by national competent authorities that take account of local, seasonal, cultural, social, ethical, health and environmental factors and help consumers to make informed, responsible and easy choices;
 fill knowledge gaps and update the scientific evidence base to provide support for national authorities developing dietary guidelines for specific population groups (using the basis provided by national, EU and international competent bodies);
 provide recommendations for policymakers, underpinned by scientific evidence, to facilitate the transition towards healthy personalised management and sustainable dietary behaviour and lifestyle;
 provide evidence-based cost-benefit analysis of the proposed measure(s)

Programma:

HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions

Ente finanziatore:

EU

Budget complessivo:

12.00 million

Chi può partecipare:

To be eligible for funding, applicants must be established in one of the eligible countries, i.e.:
– the Member States of the European Union, including their outermost regions;
– the Overseas Countries and Territories (OCTs) linked to the Member States;
– eligible non-EU countries:
– countries associated to Horizon Europe;
– low- and middle-income countries.

Partenariato: Obbligatorio

Status:

Chiuso

Quota finanziabile:

100%

Topic:
Proposals are expected to address the following:  map and monitor dietary patterns at national/regional/rural/(sub)urban levels relevant todifferent genders, socio-economic and cultural groups, including the most vulnerable, to provide a snapshot of the situation across Europe;  identify, involve and analyse different population groups, in particular the most vulnerable, and the health and environment impact of their choices, in order potentially to enable them to benefit from the outcome of the project;  understand and measure the impacts of the factors and incentives influencing individual and collective dietary choice and behaviour across Europe;  improve our understanding of the barriers and enabling factors affecting food system actors’ efforts to improve food environments and to produce, process, promote and provide healthier and environmentally, socially and economically sustainable food products/processes/services to respond to citizens’ needs/demands;  for specific groups, develop innovative actions/approaches/interventions for different countries, region, urban and rural areas that policymakers could use to facilitate the transition towards healthy and sustainable dietary behaviour and lifestyle, and evaluate the effective impact if those would be implemented;  develop innovative and effective tools to improve education, communication, engagement and training on sustainable healthy nutrition and diets, and on sustainable food systems, adapted to different population groups in respect of cultures, needs and gender at different levels (e.g. public authorities, health care providers, education systems). The tools should be available to the responsible national authorities, to support their efforts on health promotion, disease prevention and care;  develop science-based tools for translating the scientific evidence base into easy-tounderstand food-based dietary guidelines by national competent authorities that take account of local, seasonal, cultural, social, ethical, health and environmental factors and help consumers to make informed, responsible and easy choices;  fill knowledge gaps and update the scientific evidence base to provide support for national authorities developing dietary guidelines for specific population groups (using the basis provided by national, EU and international competent bodies);  provide recommendations for policymakers, underpinned by scientific evidence, to facilitate the transition towards healthy personalised management and sustainable dietary behaviour and lifestyle;  provide evidence-based cost-benefit analysis of the proposed measure(s)

Who can participate:
To be eligible for funding, applicants must be established in one of the eligible countries, i.e.: – the Member States of the European Union, including their outermost regions; – the Overseas Countries and Territories (OCTs) linked to the Member States; – eligible non-EU countries: – countries associated to Horizon Europe; – low- and middle-income countries.

Programme:
HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions

Consortium: Required

Status: Aperto

Total budget:
12.00 million

Funding rate:
100%

Note:
The Commission estimates that an EU contribution of around EUR 12.00 million would allow these outcomes to be addressed appropriately.



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