Scadenza: 6 Ottobre 2021

Topic:

Le proposte dovrebbero riguardare quanto segue:
 mappare e monitorare i modelli alimentari a livello nazionale/regionale/rurale/(sub)urbano rilevanti per i diversi generi, gruppi socioeconomici e culturali, compresi i più vulnerabili, per fornire un'istantanea della situazione in tutta Europa;
 identificare, coinvolgere e analizzare i diversi gruppi di popolazione, in particolare i più vulnerabili, e l'impatto delle loro scelte sulla salute e sull'ambiente, al fine di consentire loro di beneficiare dei risultati del progetto;
 comprendere e misurare l'impatto dei fattori e degli incentivi che influenzano la scelta e il comportamento alimentare individuale e collettivo in tutta Europa;
 migliorare la nostra comprensione delle barriere e dei fattori abilitanti che influenzano gli sforzi degli attori del sistema alimentare per migliorare gli ambienti alimentari e per produrre, elaborare, promuovere e fornire prodotti/processi/servizi alimentari più sani e ambientalmente, socialmente ed economicamente sostenibili per rispondere alle esigenze dei cittadini/ richieste;
 per gruppi specifici, sviluppare azioni/approcci/interventi innovativi per diversi paesi, regioni, aree urbane e rurali che i responsabili delle politiche potrebbero utilizzare per facilitare la transizione verso comportamenti e stili di vita dietetici sani e sostenibili e valutare l'impatto effettivo se questi venissero attuati;
 sviluppare strumenti innovativi ed efficaci per migliorare l'istruzione, la comunicazione, l'impegno e la formazione su un'alimentazione e diete sane sostenibili e su sistemi alimentari sostenibili, adattati a diversi gruppi di popolazione nel rispetto di culture, bisogni e genere a diversi livelli (ad es. operatori sanitari, sistemi educativi). Gli strumenti dovrebbero essere a disposizione delle autorità nazionali responsabili, per sostenere i loro sforzi in materia di promozione della salute, prevenzione e cura delle malattie;
 sviluppare strumenti basati sulla scienza per tradurre la base di prove scientifiche in linee guida dietetiche basate sugli alimenti di facile comprensione da parte delle autorità nazionali competenti che tengano conto di fattori locali, stagionali, culturali, sociali, etici, sanitari e ambientali e aiutino i consumatori a informarsi, scelte responsabili e facili;
 colmare le lacune nelle conoscenze e aggiornare la base di prove scientifiche per fornire supporto alle autorità nazionali nello sviluppo di linee guida dietetiche per specifici gruppi di popolazione (utilizzando le basi fornite dagli organismi competenti nazionali, UE e internazionali);
 fornire raccomandazioni ai responsabili delle politiche, sostenute da prove scientifiche, per facilitare la transizione verso una gestione sana e personalizzata e un comportamento e uno stile di vita dietetici sostenibili;
 fornire un'analisi costi-benefici basata sull'evidenza delle misure proposte

Programma:

HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions

Ente finanziatore:

EU

Budget complessivo:

12.00 millioni

Chi può partecipare:

Per essere ammessi al finanziamento, i candidati devono essere stabiliti in uno dei paesi ammissibili, ovvero:
– gli Stati membri dell'Unione europea, comprese le loro regioni ultraperiferiche;
– i Paesi e Territori d'Oltremare collegati agli Stati membri;
– paesi extra UE ammissibili:
– paesi associati a Horizon Europe;
– Paesi a basso e medio reddito.

Partenariato: Obbligatorio

Status:

Chiuso

Quota finanziabile:

100%

Topic:
Le proposte dovrebbero riguardare quanto segue:  mappare e monitorare i modelli alimentari a livello nazionale/regionale/rurale/(sub)urbano rilevanti per i diversi generi, gruppi socioeconomici e culturali, compresi i più vulnerabili, per fornire un'istantanea della situazione in tutta Europa;  identificare, coinvolgere e analizzare i diversi gruppi di popolazione, in particolare i più vulnerabili, e l'impatto delle loro scelte sulla salute e sull'ambiente, al fine di consentire loro di beneficiare dei risultati del progetto;  comprendere e misurare l'impatto dei fattori e degli incentivi che influenzano la scelta e il comportamento alimentare individuale e collettivo in tutta Europa;  migliorare la nostra comprensione delle barriere e dei fattori abilitanti che influenzano gli sforzi degli attori del sistema alimentare per migliorare gli ambienti alimentari e per produrre, elaborare, promuovere e fornire prodotti/processi/servizi alimentari più sani e ambientalmente, socialmente ed economicamente sostenibili per rispondere alle esigenze dei cittadini/ richieste;  per gruppi specifici, sviluppare azioni/approcci/interventi innovativi per diversi paesi, regioni, aree urbane e rurali che i responsabili delle politiche potrebbero utilizzare per facilitare la transizione verso comportamenti e stili di vita dietetici sani e sostenibili e valutare l'impatto effettivo se questi venissero attuati;  sviluppare strumenti innovativi ed efficaci per migliorare l'istruzione, la comunicazione, l'impegno e la formazione su un'alimentazione e diete sane sostenibili e su sistemi alimentari sostenibili, adattati a diversi gruppi di popolazione nel rispetto di culture, bisogni e genere a diversi livelli (ad es. operatori sanitari, sistemi educativi). Gli strumenti dovrebbero essere a disposizione delle autorità nazionali responsabili, per sostenere i loro sforzi in materia di promozione della salute, prevenzione e cura delle malattie;  sviluppare strumenti basati sulla scienza per tradurre la base di prove scientifiche in linee guida dietetiche basate sugli alimenti di facile comprensione da parte delle autorità nazionali competenti che tengano conto di fattori locali, stagionali, culturali, sociali, etici, sanitari e ambientali e aiutino i consumatori a informarsi, scelte responsabili e facili;  colmare le lacune nelle conoscenze e aggiornare la base di prove scientifiche per fornire supporto alle autorità nazionali nello sviluppo di linee guida dietetiche per specifici gruppi di popolazione (utilizzando le basi fornite dagli organismi competenti nazionali, UE e internazionali);  fornire raccomandazioni ai responsabili delle politiche, sostenute da prove scientifiche, per facilitare la transizione verso una gestione sana e personalizzata e un comportamento e uno stile di vita dietetici sostenibili;  fornire un'analisi costi-benefici basata sull'evidenza delle misure proposte

Who can participate:
Per essere ammessi al finanziamento, i candidati devono essere stabiliti in uno dei paesi ammissibili, ovvero: – gli Stati membri dell'Unione europea, comprese le loro regioni ultraperiferiche; – i Paesi e Territori d'Oltremare collegati agli Stati membri; – paesi extra UE ammissibili: – paesi associati a Horizon Europe; – Paesi a basso e medio reddito.

Programme:
HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions

Consortium: Required

Status: Aperto

Total budget:
12.00 millioni

Funding rate:
100%

Note:
La Commissione stima che un contributo dell'UE di circa 12,00 milioni di EUR consentirebbe di affrontare adeguatamente questi risultati.



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