Il calcio è un elemento essenziale per la salute delle ossa e dei denti, ma non solo. Infatti, è fondamentale anche per la contrazione dei muscoli, compreso il cuore, e per la conduzione dei segnali nervosi.
Il fabbisogno giornaliero di calcio raccomandato per mantenere un adeguato livello di questo ione nel sangue è di circa 1 g per le persone adulte e leggermente più alto, circa 1,2 g al giorno, per le persone con più di 70 anni e per le donne in menopausa.
Il calcio è assunto tramite l’alimentazione ed è assorbito dall’intestino. Gli alimenti particolarmente ricchi di calcio sono il latte e i latticini, altre fonti sono le verdure a foglia verde (soprattutto cavolo e spinaci) ed alcuni pesci come salmone e sardine.
Un’altra importantissima fonte di calcio sono le acque minerali calciche.
Il calcio contenuto nell’acqua è molto meglio assorbito da parte dell’intestino rispetto al calcio contenuto negli alimenti per diversi motivi. In primo luogo, talvolta, il calcio contenuto negli alimenti, come per esempio le verdure, è poco assorbibile poiché legato alle proteine, invece il calcio che si trova nell’acqua è disciolto e più “biodisponibile”. In secondo luogo, la presenza di bicarbonati nell’acqua favorisce ulteriormente l’assorbimento del calcio.
È importante sottolineare inoltre che l’acqua rappresenta un’importante fonte di calcio per le persone che non possono assumere latte e latticini a causa di intolleranze, e per chi segue una dieta ipocalorica o vegana.

Il contenuto di calcio nell’acqua minerale calcica dipende dalla caratteristiche geologiche e idrologiche della regione in cui sgorga. La concentrazione può andare da 20 a 500 mg di calcio per litro d’acqua, con alcune acque che raggiungono il grammo per litro. L’acqua è definita calcica se contiene più di 150 mg di calcio per litro.
La presenza di questo minerale può conferire all’acqua un retrogusto leggermente salato o amaro, ma esso è influenzato anche dalla presenza di bicarbonati e magnesio.

L’acqua minerale calcica è consigliata ai soggetti che soffrono di osteoporosi o di ipocalcemia (bassi livelli di calcio nel sangue) per garantire un adeguato apporto di calcio. Alcuni recenti studi hanno inoltre osservato altri potenziali benefici come la riduzione dei livelli di colesterolo cattivo e la capacità di contrastare l’acidità gastrica e quindi migliorare i sintomi da reflusso gastrico.

 

Fonte

Exploring the Potential Benefits of Natural Calcium-Rich Mineral Waters for Health and Wellness: A Systematic Review. MS Pop, et al, Nutrients, 2023

Articoli Correlati


Iscriviti alla Newsletter

* Richiesti

Scegli la newsletter

Consenso all’utilizzo dei datiAging Project userà le informazioni che fornisci al solo scopo di inviarti la newsletter richiesta.

Puoi annullare l'iscrizione in qualsiasi momento cliccando sul link che trovi nel footer dell'email. Per informazioni sulla Privacy Policy clicca qui.

Cliccando su "Acconsenti", accetti anche che le tue informazioni saiano trasferite a Mailchimp per l'elaborazione. Ulteriori informazioni sulle privacy di Mailchimp qui