La melanzana è uno dei simboli della dieta mediterranea, versatile e tipicamente estiva. Possiede notevoli proprietà nutritive grazie all’abbondante contenuto di composti bioattivi, come vitamine, polifenoli (acidi fenolici, antociani, tannini) e sostanze alcaloidi. Un numero crescente di studi sta rivelando, infatti, il suo potenziale per la salute umana, grazie alle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, cardioprotettive, anti-obesità, anti-diabetiche e anche anti-cancerogene.

 

La melanzana, concentrato di salute e benessere

 

melanzana - aging project upo - la ricetta della longevitàAppartenente alla famiglia delle Solanacee, esistono diverse specie di melanzane, ma quella più comunemente coltivata è la Solanum melongena. Come tutti i vegetali, la melanzana produce un’ampia gamma di metaboliti con un positivo e notevole impatto per la nutrizione umana. Ad esempio l’acido clorogenico (acido 5-O-caffeoil-quinico), un importante composto fenolico presente nella polpa delle melanzane, ha capacità antiossidanti, antinfiammatorie, cardioprotettive, anti-obesità e anti-diabetiche.

La melanzana è, inoltre, un’ottima fonte di antociani, pigmenti naturali della buccia ed eccellenti antiossidanti in grado contrastare i radicali liberi, sostanze che si formano durante i normali processi metabolici necessari per la vita (come la respirazione cellulare), ma anche altamente reattive e potenzialmente dannose per molte molecole essenziali come il DNA. La capacità antiossidante della melanzana è classificata nella top ten su 120 diverse verdure analizzate. Attenzione, però, al metodo di cottura utilizzato che, se troppo prolungato, può ridurre notevolmente il potere antiossidante della melanzana e ai grassi da condimenti, che possono aumentare esageratamente il potere calorico del piatto.

E adesso tutti ai fornelli!

 

La ricetta della longevità: millefoglie di melanzane

 

Ricetta della longevità - Aging Project UniUPO

Ingredienti per 4 persone

 

  • 2 melanzane viola medie da circa 300 g
  • 20 pomodorini
  • 8 mandorle
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio ( se gradito)
  • Qualche cubetto di ghiaccio
  • Sale e pepe q.b.

ricetta con asparago - Aging Project UniUPO

Preparazione

 

Sgusciare le mandorle, frullarle grossolamente e tostarle in forno a 140 °C per cinque minuti,

Lavare e mondare le melanzane, tagliarle a fette tonde spesse circa 1/2 cm e cospargerle con sale grosso, quindi lasciarle riposare. Dopo 30 minuti circa sciacquarle bene, asciugarle e farle cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per una decina di minuti.

Nel frattempo preparare gli altri ingredienti.

Mettere in un frullatore le foglie di basilico lavate e asciugate, il formaggio grattugiato, lo spicchio di aglio (se gradito), un cucchiaio di olio e uno-due cubetti di ghiaccio.

Tagliare i pomodorini a metà e condirli con sale, pepe e un cucchiaio di olio.

Una volta cotte le melanzane impiattare mettendo sul fondo del piatto un cucchiaino di pesto, poi una fetta di melanzana, altro pesto e qualche pomodorino. Ripetete l’operazione altre due volte in modo da formare una torre. Una volta terminata la composizione cospargere con un po’ di granella di mandorle e adagiare a fianco altri pomodorini (se avanzati).

 

nutrienti asparago - Aging Project UniUPO

Identikit nutrizionale

 

Deliziosa ricetta vegetariana, ideale come antipasto leggero oppure come contorno di effetto.

Contiene una buona quantità di fibre, composti che non possono essere completamente digeriti dal nostro intestino, ma il cui apporto con la dieta è fondamentale per la salute, in particolare, ma non solo, per il benessere dell’apparato digerente ed è anche ricca di molecole antiossidanti (vitamina C, carotenoidi e polifenoli) utili per aiutare a prevenire e contrastare le malattie cardiovascolari e le patologie legate alla senescenza.

 

calorie asparago - Aging Project UniUPO

Composizione bromatologica per porzione

 

valori nutrizionali melanzana

* VNR = Valori Nutritivi di riferimento

 

Fonti:

Gürbüz N, Uluişik S, Frary A, Frary A, Doğanlar S. Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chem. 2018;268:602-610. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093.

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